Юрист года 2013 – Ян Чеботарев, юрист, зам. директора по юридическим вопросам «УК «Максимум»

Чеботарев Ян

11 декабря 2013 года журнал «Бизнес Класс» раскрыл результаты ежегодного рейтинга по 10 номинациям, которые отражают развитие Кировской области за прошедший год

Уникальность голосования в том, что лучших из лучших в каждой сфере определяли сами представители элиты — чиновники, бизнесмены, банкиры, юристы, общественные деятели, врачи… В итоге получилась объективная, независимая оценка достижений каждого номинанта за 2013 год. Из 200 человек в результате двухэтапного голосования были выбраны лишь 10!

В номинации «Юрист 2013» — победитель Ян Чеботарев, – 1 место

Диплом_edited

Ян Чеботарев, юрист, зам. директора по юридическим вопросам «УК «Максимум»: «В суде я защищаю не столько интересы человека, сколько сам процесс»

Чеботарев Ян_1

Делу — время

— Что такое справедливость в суде? Для меня — точное соблюдение всех законов. Мораль важна, но, когда руководители компаний бьются за большие деньги и взыскивают неустойки, им все равно, что контрагенты и их семьи будут голодать. Бизнес изначально оперирует критериями этики достаточно условно. И те, кто противится этим правилам, обречены на гибель.

Задача юриста не в том, чтобы найти правду. Главное — выиграть дело и достичь того результата, который нужен клиенту. Кто победил, тот и прав. Но с наркоманами-убийцами стараюсь не работать — вопрос, связанный с заработком уже не стоит остро. Поэтому могу выбирать, за что браться, а кому отказать.

Из-за этого решил не получать статус адвоката — не хотел себя ломать. Но перед многими из них снимаю шляпу: с пеной у рта бороться за человека, доказывая его невиновность, в которой и сам убежден, а в итоге слышать обвинительный приговор по делу… Это же самоуничтожение.

Если бы сам в это ввязался, то через пару лет находился бы на глубине двух метров под землей.

Чеботарев Ян_4

Не без промаха

Но, если ко мне приходит человек с серьезной проблемой и я понимаю, что заплатить он не в состоянии, могу взяться за проект бесплатно. Так чищу себе карму: хорошие дела сторицей возвращаются. Хотя бы в виде самоуважения…

Да и благодарность людей дорогого стоит. Это не пиар: 90% подобных дел публике неизвестны. Только некоторые, например, «дело кондуктора» или погибшего Александра Черепанова, у всех на слуху.

«Дело кондуктора» отнес бы к успешным — женщине грозило лишение свободы, а в итоге она получила только штраф 15 000 рублей. И я до сих пор считаю ее невиновной.

За заведомо обреченные процессы не берусь. Даже в начале своей практике так поступал: видя абсолютно «мертвое» дело, сразу объяснял это потенциальному клиенту.

Говорят, у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Так и у юристов – список тяжб, которые можно было выиграть, но не удалось.

Признаю, и сам имею такие промахи. Годы идут, а я постоянно откручиваю время назад и все думаю — как же можно было по-другому ситуацию повернуть? 

Чеботарев Ян_5

Ян Чеботарев, юрист, зам. директора по юридическим вопросам «УК «Максимум»

Как проводилось исследование

Информация и фото из журнала «Бизнес Класс»

Похожие публикации

Комментирование закрыто.