Как снизить издержки в ритейле: 10 действенных способов

9c475e18db220aded9ed169c265c716d

На повышение прибыли и рентабельности продаж в розничной торговле большое влияние оказывает снижение затрат и оптимизация расходов. Есть несколько действенных способов для решения этих важных задач. Рассмотрим четыре основные группы затрат и десять способов их снижения.

Качество работы магазина розничной торговли определяется рентабельностью в процентах или прибыльностью в рублях. Есть формула, по которой можно вычислять прибыль любого магазина розничной торговли:

Прибыль = Выручка (Сумма продаж) – Себестоимость (Затраты)

Формула показывает, что прибыль может быть увеличена, в том случае если увеличить продажи и при этом принять меры для снижения затрат. Делать это стоит одномоментно, решая управленческие задачи про оптимизацию расходов и роста продаж, которые являются самыми главными среди способов увеличения прибыли магазина в ритейле, например, внедрение инноваций и передовых технологий.

Специалисты ритейла советуют предпринимателям очень осторожно подходить к снижению расходов, так как есть затраты, которые ни в коем случае нельзя сокращать.

Для начала необходимо провести анализ всех затрат в бизнесе, чтобы понять какие затраты нужно сократить, от каких отказаться и какие, наоборот, увеличить. Выполняя эту работу лучше поделить все затраты на четыре группы по их значимости для вашего бизнеса.

Первая группа – это высокоприоритетные, т.е. те, которые нужны при любом раскладе. Например, виды товаров, которые можно потом продать в магазине; общая сумма заработной платы работникам, независящая от объемов продаж; коммунальные расходы, аренда, электроэнергия. Изменения в сторону понижения этой группы затрат приведет к нарушениям в деловом аспекте магазина розничной торговли и, возможно, даже к его ликвидации.

Вторая группа – это приоритетные, можно сказать – имиджевые: затраты на рекламу, маркетинг, мобильную связь работникам, оплата интернета и некоторые другие. Это та группа, затраты на которую можно и нужно менять, то снижать, то увеличивать, учитывая изменения рынка, состояние дел в бизнесе и другие факторы.

К третьей группе можно отнести допустимые расходы – это социального аспекта расходы. Например, путевки сотрудникам в санаторий, добровольное медицинское страхование, корпоративы, детские праздники, ценные подарки за хорошую работу и т.д. Это регулируемые затраты, они показатель благополучного положения дел на предприятии, в магазине и что, не мало важно, они эффективное средство мотивации персонала на добросовестный труд.

И закономерная четвертая группа затрат – ненужные, т.е. те, от которых надо отказаться. Примером могут служить затраты на отдых руководящего состава фирмы. При высоком уровне их зарплаты, они вполне самостоятельно могут оплатить свой отдых.

Предпринимателю в итоге, нужно перед оптимизацией расходов тщательно проанализировать все четыре группы затрат. Резкое необдуманное снижение может ударить по прибыли бизнеса.

В ритейле есть десять действенных способов снижения затрат, влияющих на увеличение прибыли:

– первый. Открывая бизнес, нужно выбирать из четырех систем налогообложения: обычная система налогообложения (ОСН), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения, а также уплата единого налога на вмененный налог – самую результативную в плане прибыли. Если бизнесмен при ОСН – индивидуальный предприниматель или организация с ограниченной ответственностью, он платит налог на прибыли и налог на добавленную стоимость (НДС). В трех других системах налогообложения, их не платят.
Делать выбор в слепую не стоит. Необходимо проанализировать особенности ритейла: планируемые объемы продаж, информационные ресурсы, основы формирования и управления товарным ассортиментом и другие, те которые помогут прибыльно вести дело.

– второй способ связан с объединением должностей сотрудников магазина розничной торговли. Например, как советуют практики, – «…объединить должности продавца, кассира, товароведа, приемщика, складского работника. Можно обязанности этих пяти указанных разных сотрудников возложить на двух или трех человек. Таким образом, во-первых, повысится производительность труда каждого работника, а во-вторых снизятся затрат на оплату труда и социальные налоги на зарплату». При этом нужно строго соблюдать законодательные акты по труду, чтобы избежать недовольства персонала и штрафов трудовой инспекции.

– третий способ похож по содержанию на предыдущий, т.е. сократить затраты на содержание управленцев: объединить некоторые должности, сократить затраты на оплату налогов, служебные автомобили, канцтовары и т. д.

– четвертый. Можно хорошо сэкономить предпринимателю на запрещении выплат премиальных по итогам года и при увольнении менеджеров, сокращении количества корпоративов за счет предприятия, расходов на «чаевые церемонии» персонала.

– пятый способ. Это явление, набирающее все большую популярность на современном рынке, называется автоматизация бизнес-процессов, позволяющая, прежде всего, сократить издержки любого производства, а, следовательно – сделать бизнес более эффективным. Для этого внедряются современные технологии: программного обеспечения торгового и складского учета, замена старого оборудования на новое. Это, конечно же, расходы и не малые, но оправданные в скорейшем будущем повышением производительности труда сотрудников, сведением ручного труда на минимум.

– шестой. Сокращение расходов на электроэнергию и воду, посредством замены обычных ламп на энергосберегающие, установкой счетчиков воды. Свести к минимуму расходы на интернет, мобильную связь, приобретение канцелярских товаров.

– седьмой способ. Поиск взаимовыгодных партнеров в ритейле. Учитывая большой выбор, следует искать подрядчиков, поставщиков услуг и товаров с ощутимыми скидками, при этом без снижения их качества.

– восьмой действенный способ – аутсорсинг, т.е. передача вашим магазином, на основании договоров, следующих видов производственной деятельности: бухгалтерский учет, уборка помещений, юридические услуги другим компаниям, действующим на рынке.

– девятый способ. Принять меры против потерь от воровства и брака. Пример, установка видеокамер во всех помещениях магазина, возвращение брака поставщикам или его замена, обязать определённых сотрудников следить за товаром, иначе предупредить о высчитывании ущерба из их заработной платы.

десятый способ связан с поиском и уменьшением неявных затрат. Они обычно незаметны: неэффективно используемый торговый зал, складские помещения магазина. Есть несколько вариантов решения первой указанной проблемы: субаренда или отказ от аренды ненужной части торгового зала. Первый лучше, так как если отдать под бытовые мастерские, то покупателей станет больше, и на рекламе сэкономишь. В складские помещения можно приобрести современные компактные стеллажи – товаров поместиться больше и производительность работников торгового зала увеличиться.

К оптимизации расходов предпринимателю нужно подходить с грамотно составленной программой и четко следовать ей.

Для этого:

  1. Необходимо проанализировать затраты и выявить эффект от каждого произведенного действия.
  2. Контроль и финансовую дисциплину считать приоритетными. Назначить ответственного за эту деятельность и проводить внеплановые проверки по эффективности использования ресурсов.
  3. Постоянный мониторинг результатов. Бесконтрольное снижение затрат может привести к нежелательным последствиям. Тогда следует быстро изменить ситуацию.
  4. Замотивировать сотрудников на поиск иных способов снижения затрат, посредством выплат премий за действенные предложения.

Начиная свой бизнес в ритейле, предпринимателю следует помнить, что это не мгновенно полученная прибыль, а кропотливый труд, связанный с вопросами управления персоналом, поиском решений оптимизации расходов и сокращения затрат и многими другими мероприятиями.

Егорова Елена

Источник: https://new-retail.ru/

Похожие публикации

Комментирование закрыто.