Ошибки туристов на Бали

Менеджеры туристического агентства “ЭКСПРЕСС-ТУР” предостерегли нас от ошибок, которые мы могли бы совершить, полетев на Бали:

1. Искать самый выгодный курс обмена валют

  • Первое, с чем сталкиваются туристы на Бали, — необходимость поменять наличные. Все хотят выгоды и бегут на поиски обменника с самым высоким курсом. Но если вы видите слишком привлекательные цифры, не сомневайтесь, в этом месте вас как следует обсчитают.
  • Балийские виртуозы умудряются незаметно скинуть при пересчете до трети наличных, а если вы проверяете и видите разницу, то они так же незаметно подкладывают их назад, пересчитывают и снова сбрасывают.
  • Самое забавное то, что, если вы не перестаете перепроверять и раз за разом обнаруживаете несоответствие, они просто отдают вам доллары и говорят идти менять в другом месте. Расплачиваться картой и снимать наличные — выход, но лишь отчасти. На многих банкоматах могут стоять скиммеры, особенно если это маленький отдельный павильон без охраны.

2. Ездить на скутере без шлема/очень быстро/в нетрезвом состоянии

  • Мопед в Азии — самое удобное средство передвижения. Но и риск попасть в аварию и получить травму большой. Дорожное движение на Бали очень плотное и часто непредсказуемое, правил почти нет: едет тот, кому больше всех надо. Поэтому ситуации, когда кто-то не глядя выезжает на дорогу из переулка, поворачивает направо с левой полосы и наоборот, идёт на обгон на слепом повороте — это норма. И это не говоря уже о собаках, выскакивающих на дороги днём, а ночью вообще спящих на самом удобном месте — в центре проезжей части.
  • Со временем к такому движению привыкаешь, но, если ты неопытный водитель и привык к регулируемому и чёткому движению на дорогах России и Европы, водить здесь будет сложно. Кроме того, даже при соблюдении всех предосторожностей, неопытный водитель может упасть просто из-за песка на дороге. Страховка поможет не сильно потратиться на лечение, но даже легкие ссадины изрядно подпортят отдых — солёная вода Индийского океана сильно разъедает открытые раны, а высокая влажность затягивает процесс заживления.
  • Самый надежный способ избежать аварий — ездить на такси. На Бали отлично работает Uber, цены гораздо ниже, чем у официального такси.

3. Пить дешевый алкоголь в сомнительных клубах

  • В Индонезии очень высокие акцизы на алкоголь, поэтому недобросовестные владельцы маленьких баров в Куте, районе с самым высоким туристическим трафиком, грешат тем, что разбавляют коктейли в баре некачественным спиртом. Таким барам-однодневкам важно как следует вас напоить, чтобы на следующий день вы даже не вспомнили, где, собственно, так повеселились. Отсюда акции «3 по цене 1», пол-литровые ведра Пина-Колады и другие «заманчивые» предложения.
  • Это вовсе не значит, что вы не должны расслабляться во время отпуска, просто отправляйтесь в места с хорошей репутацией. Да, там будет дороже, но качество алкоголя — не то, на чём стоит экономить. В крайнем случае заказывайте пиво в бутылке. Также имеет смысл закупиться в дьюти фри по дороге; по закону один человек может ввезти в страну до 1 литра крепкого алкоголя и до 1,5 литров слабого.

4. Пытаться все успеть

  • Бали только на первый взгляд кажется маленьким островом; количество развлечений и достопримечательностей, которые он предлагает своим гостям, просто огромны. Бары, клубы, тусовки, шопинг, храмы, джунгли, рафтинг, водопады, вулканы, сёрфинг, рисовые террасы, сотни пляжей, зоопарки, снорклинг, дайвинг — вот далеко не полный список того, чем можно заняться на Бали. Если вы захотите уместить всё это в две или три недели отпуска, у вас получится не отдых, а сумасшедшая гонка.
  • Чтобы не тратить собственные нервы, не пытайтесь посмотреть всё и сразу, не планируйте посещение 5 достопримечательностей за день, всё равно не успеете — остров вносит коррективы в любые, даже самые строгие планы. Не зря все местные живут в расслабленном ритме, ведь под палящим тропическим солнцем по-другому просто невозможно.
  • Лучше заранее составьте список того, что вам действительно интересно, и сосредоточиться на нём. Не делайте список слишком длинным, запомните главное правило Бали: одно дело в день — это отличный результат. Размеренный отдых без лишней суеты — залог того, что вам понравится на Бали и захочется вернуться сюда ещё раз.

Профессиональные менеджеры по туризму агентства “ЭКСПРЕСС-ТУР” подберут для вас идеальный тур, учитывающий ваши желания и финансовые возможности, а также предоставят скидки при заказе тура через сайт и подписке на аккаунты турагентства в социальных сетях

Офис находится на 2 этаже офисного центра ТРЦ МАКСИМУМ

Ваш отдых

Похожие публикации

Комментирование закрыто.