Бизнес на натуральных продуктах

Эту бери(7)

Собравшись однажды на шашлык, партнеры по бизнесу Максим Рассохин и Александр Новоселов подумали, что неплохо было бы купить натуральное фермерское мясо. Вывод был неутешительным – в городе его найти невозможно и надо ехать в деревню. Так родилась идея магазинов фермерских и здоровых продуктов «Зеленый угол». Сейчас у партнеров две торговых точки в Кирове, но в ближайшем будущем они планируют создать целую сеть.

– Большинство людей порой не задумываются о продуктах, которые они покупают в супермаркетах. Если посмотреть на состав некоторых из них, то можно ужаснуться, – рассказывает Максим Рассохин, соучредитель магазинов «Зеленый угол». – Многие из них – это высокотехнологичная солянка из химических веществ — красителей, консервантов, усилителей вкуса. Мы не готовы питаться такими продуктами и задались идеей помочь людям найти экологически чистую продукцию фермерских хозяйств. Цель не столько в том, чтобы заработать деньги, сколько повысить качество своей жизни и окружающих нас людей. Одной из важных составляющих нашей идеологии – сделать экологически чистые продукты доступными для всех, хотя они дороже в закупе, чем продукты массового потребления.
 

Производители эко-продуктов

В своих магазинах Максим и Александр стараются сформировать полноценный ассортимент – мясо, молочная продукция, бакалея, консервы и овощи.

– Одно из направлений, которыми мы занимаемся, является реализация с/x техники, поэтому многих фермеров мы уже знали. И это нам во многом помогло. Конечно, мы бы хотели по максимуму представлять на полках наших магазинов продукты Кировской области, но это невозможно. В первую очередь, из-за того, что многие виды продуктов у нас в области не производятся. Поэтому приходится выходить на производителей из других регионов напрямую, – говорит Александр. – К примеру, у нас в магазине представлен кавказский национальный продукт урбеч (густая паста из протертых орехов), приготовленный в Дагестане.

Как ни странно, но сотрудничать с предпринимателями стремились далеко не все фермеры. Многих устраивает их уклад жизни, и они ничего не хотят менять. Чего не скажешь о фермерах из Марий Эл и Татарстана.

– Они более активные и всячески стараются продвигать свой продукт и развиваться, – говорит Максим. – Другие не могут поставлять продукты из-за отсутствия необходимой документации или нехватки оборудования. И если это действительно так, мы стараемся оказать максимальную помощь в этом вопросе.

DSC_7361

Конечно, дальние перевозки и закупка товара небольшими партиями сказывается на цене. Но, как уверяют предприниматели, потребление продуктов, произведенных с помощью удобрений, пестицидов, гербицидов и антибиотиков в будущем может обернутся еще большими затратами на лечение болезней.
 

Конкурентная среда

Конкуренция на рынке эко-продукции не высока. В Кирове мало кто занимается этим вопросом всерьез: лишь магазин для вегетарианцев и один интернет-магазин.

– Однако последний вариант, существующий без офф-лайнового магазина, мы считаем в корне неправильным подходом. Человек все-таки должен посмотреть продукт, подержать его в руках, пообщаться с консультантом. Именно поэтому мы, в первую очередь, создали магазины самообслуживания. А позже появится и интернет-магазин с возможностью заказа продуктов на дом.

Источник: http://navigator-kirov.ru/

Похожие публикации

Комментирование закрыто.